ГКУ УДХ РБ | Зимнее содержание автомобильных дорог
ГКУ Управление дорожного хозяйства РБ‘

Зимнее содержание автомобильных дорог

7 декабря 2018г.

При зимнем содержании автодорог акцентировано внимание на повышение качества содержания и обеспечения безопасности движения на автодорогах регионального значения, принимающие на себя более 70% грузопотока и дороги, по которым организовано регулярное автобусное сообщение.
Обработка покрытия противогололедными (ПГМ) материалами и снегоочистки производится в регламентированные сроки согласно требованиям ГОСТ Р 50597-2017 «Национальный стандарт Российской Федерации. Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля», определяемые временем прекращения снегопада (метели) либо образования (обнаружения) гололеда до завершения необходимого комплекса работ.
В соответствии с требованиями ГОСТ Р 50597-2017 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» срок устранения рыхлого или талого снега на проезжей части не превышает 5 часов на автодорогах II категории, 6 часов на дорогах III-IV категории и 12 часов на автомобильных дорогах V категорий.
Срок устранения зимней скользкости не превышает 5 часов на автомобильных дорогах II и III категорий, 6 часов на автодорогах IV категории и 12 часов на дорогах V категории.
Срок устранения рыхлого или талого снега на проезжей части отсчитывается с момента окончания снегопада и (или) метели до полного его устранения, а зимней скользкости – с момента ее обнаружения. В случае, если гололедица не ликвидирована в установленные сроки, водителям рекомендуется двигаться со скоростью не более 30 км/ч.
В настоящее время на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения Республики Башкортостан ведутся работы по зимнему содержанию, поддержанию в нормативном состоянии, включающие в себя:
1) Очистку покрытия и обочин от снега и снежных валов;
2) Россыпь противогололедных материалов;
3) Разбрасывание снега возле стоек, тумб, мостов;
4) Очистка от снега автобусных остановок, площадок отдыха и стоянок;
5) Очистка дорожных знаков и ограждений от снега и грязи, уборка снега у ограждений

в том числе и на искусственных сооружениях:

1) Очистка от грязи проезжей части, полосы безопасности и тротуаров моста;
2) Исправление повреждений деформационных швов

Общественное обсуждение

Никто еще не оставил комментариев, станьте первым !

Форма ответов